注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财富桂源博客

中国易学家协会梁桂源易学研究指导中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

易名:梁桂源 1967年生,祖籍广东开平,从小热爱中国传统文化,特别是奇门、六壬、风水、八卦、四柱、佛学,密宗,玄空易卦,姓名学,择曰,得到多位民间高人指点,零六年创办了梁桂源堪舆研究中心,客户遍布海内外,本人用奇门八卦形象九宫法布局风水效果非常好,见效快,得到众多客户好评,2012年中国易学家协会授权成立梁桂源易学研究指导中心,并荣获中国德易双声易学家,.中华周易研究会委员,.台湾林氏集团风水顾问.,中国四柱风水研究学院特邀专家.

网易考拉推荐

家庭五行定位与生克  

2014-01-20 15:30:59|  分类: 中华风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭五行定位与生克

  人人皆有家,要想齐家,必须明白道。按家庭之组织,就是祖、父、母、兄、弟,家庭的五行方位。祖父母居中央戊己土位,为一家的元气;父亲居南方丙丁火位,主掌家政,为一家之元神;母亲居北方壬癸水位,管理内政,为一家之元精;长子居东方甲乙木位,操持家政,贵乎能立,为一家之元性;其余家中弟弟、子侄、妇女等晚辈人,均居西方庚辛金位,要处处圆情,办事而不主事,为一家之元情。

  五行能定住位,各尽各道,自然相生而不相克。若定不住位,不能守本分,尽伦常,准是犯克。设若当祖父母的,年老好管闲事,不知道修养,终日乱说乱管,净挑一家人的错,令一家人心中不安。且老太太找媳妇的错更厉害,弄得主妇左右为难,不说不行,说了又不能为主,便起厌烦心,上受老人的压迫,底下人说了不算,领不起来,日子久了,家中内政杂乱无章,误事太多,这是老太太不能居土位,兜不住元气,为土克水的家庭;水一受克,母亲性中起火,凡事不能海涵,心里发烦,不但家务不顺,遇机会便对着男人说说;男人本是常在外的,一听家中不顺,要管吧,上边是老人,不管又恐怕误事,心中着急,着急就上火,便成了水克火的家庭;家长受克了,父居南方火位,火主元神,元神一受克,一家人心就散了,凡事不高兴,常生怒气,无处出气,对儿子、姑娘、媳妇及小孩等无故打骂交加。晚辈人受克了,不但家事不顺利,钱财上还受损失,口里还怨晚辈人不听话、不顺手,家运准不旺,这便成了火克金的家庭。晚辈人居西方金位,金一受克,情义上不能和谐,做事心中不快活,无心治家,财帛哪能发旺?且家长严厉太过,小孩一见,惊魂失色,或致生病,儿媳亦因此生气,凡事做着不高兴,演成有令不从、有话不听,兄弟手足之间,渐渐不和,又成了金克木的家庭了。兄居东方木位,是上承父母,领导全家人的,自己终是辛苦受劳,一家人不受支配,口里还闲言闲语,劳而无功,事情做不好,老人还责斥受气,因此便有事也懒做,对老人且出怨言,对侍奉老人,无形中懈怠不周到,这又成了木克土的家庭。因家庭中五行定不住位,一错百错,准是家务不顺,这就叫五鬼闹宅。

  所以一家之合,先按五行方位,令其各尽各道,相生而不相克,一行能生起来,五行自然步步相生。假设金位上弟弟、妹妹、子侄等能明白道,先定住自己的位,守住自己本分,自己本分是圆情的,处处要遵从父命与兄长的命令,尽心尽力去做了,工作时候,还高高兴兴的,母亲一见,心中欢喜,有事不用操心就做了,还做得件件随心;母亲居北方水位,母亲一欢喜,便能定住位,这是金生起水来了。母亲一高兴,家中事务,全能拿起来,能托起全家的精神,大大小小,欢欢喜喜,行有余力,还要助夫成德,家务不用老人操心,助起当家人的高兴,无内顾之忧,全家妯娌也和,婆媳也睦,孙男孙女,同力合作,这样便水能生起木来了。兄长居东方木位,心中非常高兴,上承父母的命令,领导弟弟、子侄等,一齐工作,一切家务,办得条条有理,真叫父亲放心;长子能尽本分,把全家事务担当起来,父亲非常欢喜,一家元神充足,这是木又生起火来了。父居南方火位,父亲心满意足,全家精神快乐,如同过天堂日子,自然皆尽自己本分。一面孝敬老人,一面领导子女,归在道上,侍奉的老人笑哈哈的,思食得食,思衣得衣,长乐无忧,如同活佛一般,这便生起中央土来了。老太太老爷子,位居中央,为全家之元气。土能生万物,老人无事领着孙男孙女游玩,心中欢喜,子孙满堂,非常快乐,时常夸奖孙子的好处和媳妇的长处,引起大家的高兴来;晚辈人,或有过错,老人全兜起来,一兜便了,使晚辈人依靠如泰山。没有主意,老人给晚辈人立起主意来,全家大小,个个欢喜,提起全家人的和乐。土主元气,元气充足,有利全家,这又是土生金了,家庭一定和顺,一定兴旺。这就是齐家之道。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017