注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财富桂源博客

中国易学家协会梁桂源易学研究指导中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

易名:梁桂源 1967年生,祖籍广东开平,从小热爱中国传统文化,特别是奇门、六壬、风水、八卦、四柱、佛学,密宗,玄空易卦,姓名学,择曰,得到多位民间高人指点,零六年创办了梁桂源堪舆研究中心,客户遍布海内外,本人用奇门八卦形象九宫法布局风水效果非常好,见效快,得到众多客户好评,2012年中国易学家协会授权成立梁桂源易学研究指导中心,并荣获中国德易双声易学家,.中华周易研究会委员,.台湾林氏集团风水顾问.,中国四柱风水研究学院特邀专家.

网易考拉推荐

西园寺观神鼋  

2013-06-18 11:58:28|  分类: 风水中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西园寺观神鼋
文 牧
         
  走进古老的苏州西园寺,正如梁代萧衍《和太子忏悔诗》所说:“缭绕闻天乐,周流扬梵声。”且古木参天,花草茂密,工休假日,游览休憩,令人心旷神怡。
  寺内有座西花园,园中放生池水面之宽阔,可谓誉满国中。池水绕园后一周,再从罗汉堂直通大殿前香花桥,九曲三弯,或明或暗,一直延伸到库房的后面。构思精巧,别出心裁。大小游鱼,戏游池中,唼喋之声,不绝于耳。
  西园寺旧为明代太仆徐世泰的西花园,其子徐溶舍宅为寺。放生池中,有数只大鼋,因头如癞,大家就称它为“癞头鼋” ,是徐家作为放生物投放池中的。若从此时推算,这几只癞头鼋已是三百岁的高令老寿星了。
  1989年7月发大水,池水漫溢,鼋兄鼋弟爬到岸上,四个大汉才把它们抬起,当时西园知客僧德济法师,为试其荷载能力,站到大鼋的背上,它尚能慢慢爬行,这珍贵的一瞬,已及时摄下并留存于寺内档案室中。德济法师已于1991年远涉重洋,去加拿大讲学;但当年亲眼所见的工友,对此仍津津乐道。
  每年农历六七月份,雌鼋会爬到岸边松软潮湿地带,挖塘产卵。曾在放生池北面发现过两窟,里面有乒乓球大小的鼋卵百余枚,不知出于何种原因,孵化率极低。曾送动物园人工孵化,但因不能熟谙掌握和调节温度,亦未成功。有时发现池水中有如铜钱般小而又小的小小鼋,软盖,肚皮呈红色,曾取送两只给北京动物园,一只死于途中,一只送达后不多日也死去了。也有人将卵放在办公室抽屉内,自然孵化出一只,放在木盒里,却又爬得不知去向。
  鼋,产于长江中下游及太湖流域的温湿地带,较长时期以来,极少发现,已被列为珍稀动物。
  过去每月往鼋池内投麸皮下脚、面粉各一百斤,以资喂养。现在游客摩肩接踵,小卖部又出售喂鱼面包,大人小孩个个争着买了抛投,省却了寺院一份投粮钱款。清代顾禄编撰的《桐桥倚棹录》中收有《西园观神鼋》诗(佚名),颇有情趣地说:“九曲红桥花影浮,西园池水碧如油;劝郎且莫投香饵,好看神鼋自在游。”
2005年10月08日 戒幢佛学教育网
 
 
 
  
  神鼋现身,香客游人喜笑颜开
 
 
  
 
  四百多岁高龄的斑鼋
 
 
  佛教在线讯 据戒幢佛学教育网报道:西园寺放生池内,生活着两只明代放生于此的珍稀斑鼋,至今已有四百多岁高龄。江南一带,香客游人均视能见此物为吉祥幸事。
  斑鼋喜登岸承沐阳光,为改善二位元老及放生池内数百小龟的居住环境,同时避免游客惊扰,西园寺特别在池西建一登陆小岛。自初秋建成以来,每天都聚集着数十只小龟,嬉戏玩耍,沐浴日光。斑鼋亦常于周围逡巡视察,若隐若现。
  10月3日是农历初一,气候凉爽,早上九点,斑鼋之一的圆圆(略小的那只)首次登陆岛上。香客游人争相观看,欢喜异常。圆圆的每一次招手及昂头,都引来岸边群众的热烈掌声和欢呼。苏州电视台也闻讯赶来拍摄。
  随着登陆岛的建成,一睹斑鼋真容的机会将大大增加。
  西园的放生池里有两只癞头鼋,学名叫斑鳖,世上仅存3只了,一只在越南,两只在西园。现在两只癞头鼋,已经有四百多岁了。其中大的一只长约两米,重200余斤,也是世界上已知最常寿的动物。
  去年春节,西园的放生池水很浑浊,估计两只鼋是出来透气的,得以一见其尊容。昨天去西园,看到一老太太,在湖心亭里大喊:“园园啊!园园啊!”那只鼋居然似乎能听懂微微抬头,据说他的小名就叫园园。早就耳闻有这么一老太太每天早晨必来看鼋,并且能将鼋呼出水面,今日一见,果然如此。在这佛家清净之地,这一对鼋静静的伴随一代代的高僧们清修,难得出水一露真容,如果能看到的话,会是非常吉祥的征兆!所以想看的朋友周末早晨可以去试试!
 
 
 
 
 

 

 

· 我看到神鼋了 2007-05-29
· 见了神鼋财喜来 2007-12-02
[关闭]    [打印页面] 
 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017