注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财富桂源博客

中国易学家协会梁桂源易学研究指导中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

易名:梁桂源 1967年生,祖籍广东开平,从小热爱中国传统文化,特别是奇门、六壬、风水、八卦、四柱、佛学,密宗,玄空易卦,姓名学,择曰,得到多位民间高人指点,零六年创办了梁桂源堪舆研究中心,客户遍布海内外,本人用奇门八卦形象九宫法布局风水效果非常好,见效快,得到众多客户好评,2012年中国易学家协会授权成立梁桂源易学研究指导中心,并荣获中国德易双声易学家,.中华周易研究会委员,.台湾林氏集团风水顾问.,中国四柱风水研究学院特邀专家.

网易考拉推荐

中华颠倒寻龙点穴法  

2013-03-15 12:23:42|  分类: 风水中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华颠倒寻龙点穴法

 作者:杨中华

  风水之理,源于易经。易经之道,贵在变通,风水之道,善用颠倒。
  易经之道,贵阳贱阴,以阳为主,以阴为辅。阴阳是说气,刚柔是说质。无形之气,阳刚阴柔,有形之质,阴刚阳柔。气质合一,为天地之气。此气可生万物,能造众生,故曰化始。人若得此气,则生者可善其生,死者可善其终,所以孔子曰:“择吉地而葬之,则神灵安,而子孙盛!”
  但是古往今来,风水师们总以“泄漏天机,恐遭天谴”为借口,将风水术神密化,严守密秘,不愿公开。更有甚者,守口如瓶,父不传子,兄不传弟。殊不知,风水学为阴阳宅专论,讲的是人们生活的大事。因为生者要居住(阳宅),死者需安葬(阴宅)。当然也与家国兴衰有关。若能将风水术大道公开,人人趋吉,家家避凶,定能子孝孙贤,家国强盛,双全其美。经我多年的研究、实践、求索、形成一套简便易行的寻尤点穴法,现公布于众。
  一、 名字由来
  寻龙点穴正规操作方法是:从龙脉的发祖(至少是少祖)始,顺沿太祖、太宗、少祖、少宗、父母山、直到穴星,找到穴位,以砂定穴,然后再审查水的来源与去向,根据水口立向。
  我创造的寻龙点穴法是正规寻龙点穴法的反向操作。《葬书》曰:“五行颠倒,大地七宝、五行顺行,法界火坑”。故云:“识得阴阳颠倒颠,他是人间地行仙”。即首先找到生旺之水,垂直水的最大弯环处上山寻龙,以砂定穴,以水定向,故名“颠倒寻龙点穴法”,再冠以笔者之名,全名为《中华颠倒寻龙点穴法》。
  二、 理论依据
   1、藏书曰:“风水只法,得水为上,藏风次之。”
   2、杨公(筠松)曰:“未看山,先看水,有山无水休寻地”;又曰:“富贵贫贱看水神,水是山家血脉精”。
   3、廖公(金精)曰:“寻龙点穴须仔细,必先观水势。”
   4、刘基《堪与漫兴》曰:“只见山峰不见水,名为孤寡不成胎”。
  因为只有山而无水,则孤阴缺阳,孤阴不长,不能结穴,所以寻龙点穴应以水为主要依据。
  三、操作方法
   1、首先找到河流(水)的最大弯环处或河流交会处。杨公曰:“凡有真龙和真穴,必有潮源水合聚,山随水曲抱湾湾,有穴分明在此间”。因为地气不能越水而过,即气遇水则界,所以河、港弯环处,可兜收气聚,宜于凝结。水不乱弯,弯则气全,水不乱聚,聚则龙会,故《山洋指迷》曰:“水来则气来,水合则气止,水抱则气全,水会则气蓄。”此形式有三种情况,其一是两条河流交会处;其二是一水单缠的弯环处;其三是金钩倒挂地的河水弯环处。
  现以两水交会为例说明其操作方法,其他两种情况可比照操作。
  《青囊经》曰:“理寓于气,气囿于形。外气行形,内气止生,乘风则散,界水则止”。凡有龙起,必有水分,凡龙有止,水必有合。此为不变之理。所以水会或水之最大弯环处便是气止之处。水不合襟,龙脉不止;龙脉不止,则气行未住。
  无论此交会水是三河交汇或两河交汇,必定有最大的弯环之处,垂直最大孤度处引出园直径,穴向应在此园直径上,穴位一般在园心附近,此为阴用阳朝,阳用阴应,阴阳相见,福禄永贞之理。懂得在水之弯环处寻穴者,风水之术已过半矣!
  假设此交会水最大孤度点在“丁”字上,那么此界水有两个作用,一可阻隔午丁未方(弓背方)的煞气,不向子癸丑方(眠弓方)侵犯,二可使子癸丑方的生旺之气止聚、凝结。此为南方之水引动北方旺气,一阴一阳,相摩相荡,形成交媾,以婚姻做比喻,男先乎女,即阴之所在,阳必求之。山静为阴,水动为阳,砂水交会之处,即为阴阳相见,形止气蓄,雌雄交媾,万物化生。
  2、沿主气脉上山寻龙 
  一般来说,真龙气脉标志有四:
   ① 凡真龙气脉,必定起顶,必异于护砂。
   ② 凡真龙气脉,必有两水相夹送。
   ③ 凡真龙气脉,必有龙虎砂护卫,对称而弯抱。
   ④ 山有起伏者为生,高耸者为旺,隐伏者为休,旺余者为废。
  找到真龙气脉之后,沿山岭向上追寻,必定能找到蜂腰鹤膝的过峡束气之处。正如《都天宝照经》所说:“先识龙脉认祖宗,蜂腰鹤膝是真踪,要知吉地龙行止,两水相交夹一龙”。一般必须越过二至三个过峡,即寻到第三节处即可停下,向远处眺望,定可看到龙脉的太祖太宗之挺拔高耸、雄伟庄严。定可看到少祖少宗之俊秀壮观,雄壮有力。对龙脉的每一过峡处必须认真审视能量层是否连续,因为这是关健部位,种种规矩,皆从此处推求。故要用罗盘仔细格定每一过峡之字向并仔细审视其土质、土色。若过峡后龙脉在一山之内,即为一字抽出。如子山来龙,各过峡处核定均为子山(353.6°~7.5°),而且土质、土色完全一致,此为卦气清纯,龙脉真到。若有夹杂他字,或土质、土色杂乱,或有断层把能量层断开,使下游成为无源之流,则为假龙。这正是《都天宝照径》说的:“要识真龙结真穴,只在龙脉两三节,三节不乱是真龙,有穴定然奇妙绝”。
  决不能在龙气大尽之处点穴。凡结穴之地需龙势蟠屈环绕,山势体壮雄伟,外有山水缠绕,龙虎砂护卫,朝案特异,回顾有情,龙止水抱,后有靠山,前有余气,所以杨公曰:“大地多从腰里落,回转余枝作城廓”。
  3、以砂定穴
  风水之道,必使我所取之形足以纳气,为我所用。入首一节最关重要,此为气口。龙神若有生旺之气,必然吉气上聚,穴星特起,受气广博,可操福祸。
  站在穴星上,对以下各项必须抽丝剥茧,逐一审视:
   ① 坐后有靠,(或以乐山为托)。 结穴前必有三个小山包连成一条直线。
   ② 龙虎砂:龙高虎低、龙降虎伏、龙虎转案、弯抱有情。
   ③ 朝案:案山低近、眠弓有情;朝山高耸、或朝或拱。
   ④ 官、鬼、禽、曜、体壮面善、美丽成形、有情顾穴。
   ⑤ 四维八干:丰盈妩媚、清秀高耸、八面不伤风。
   ⑥ 三吉六秀、天柱、贵人、天马等山应秀峰高耸,雄伟透霄。
   ⑦ 水口砂:其形状或狮、或象、或龟、或蛇、或华表捍门……均为贵格。逆水砂多多益善,或印、或笏、或旗、或鼓均为贵砂。
   ⑧ 明堂:应宽畅、周正、明净、不可偏废。或成交锁、或成周密、或成广聚、或成大会均为上乘,若有水聚天心者更贵。
   ⑨ 根据明堂十字,左右高低认真权衡。根据窝、钳、乳、突之穴形,认真审视穴场,按吞、吐、饶、减、盖、粘、倚、撞穴法,确定穴位。这就是以砂定穴。
   ⑩ 穴的(正穴)的标志
   (1) 穴点距水口的距离与穴点距少祖山的距离基本相等
   (2) 龙虎砂距天心十道的距离基本相等。
   (3) 穴点四周,应有四绝之地出现。
   (4)必有水聚明堂(水聚天心)。
   (5) 穴点之上应有太极晕笼罩。
   (6) 挖开穴点之黄土可见旋涡状构造。
  4、 以水定向
  将罗盘平放在穴点上,认真审查水口。古云:“上等地师看星斗,中等地师看水口,下等地师随山走”。懂得以水口定向者,风水之术已够高了。因水交会之最大弯环点在“丁”字上,水口必定在“巽巳”二字上(127.6~157.5°),肯定是右水倒左出巽巳绝位,此为辛壬行龙,合申子辰水局。辛龙长生在壬子,帝旺在坤申,墓库在乙辰,即逆时针旋转论龙。壬水长生在坤申,帝旺在壬子,墓库在乙辰,即顺时针旋转论水。龙水阴阳交媾,以成化机,此为“颠颠倒倒,二十四山有珠宝”。因此必定立丁未正养向,名为“贵人禄马上御亍”。因为水为生旺,龙必定生旺,此为龙水配合立向法。山水、阴阳、雌雄、夫妻双双配合,一阴一阳,相摩相荡,一气一血,此吸彼呼,相感而通,凝结不散。可见有天然真龙,踊跃翔舞,必有天然旺水,弯抱悠长,必有天然之坐,稳如泰山,必有天然之向,大吉大利,必有天然之朝案,静而拱朝,必有天然之龙虎,静而内抱,山情水意,造就天然奇妙之穴。此时您站在天设地造的穴位之上再远望近看,定然心旷神怡,领略天地造物之神奇。天地之力孕育山川,山川灵气相会,孕育成穴,由穴孕育生人,所以《葬书》曰:“岳渎钟灵,产豪育英,山川毓秀,聚富及贵”。地灵人杰,气化形生。故该穴必人丁兴旺,富贵双全,悠久绵远。
  四、 水生旺的标志
  《中华颠倒寻龙点穴法》的关键在于判断水的生旺或衰死,因为只有水的生旺,才能引动龙的生旺,现公开水生旺的标志。
   1、水要当运,即水当运者为生旺。
   2、水从长生、冠带、临官、帝旺方屈曲流来向死绝方流去者为生旺。
   3、水清彻明净,屈曲缠绕,回环眷恋者为生,汇聚而有情于穴者为旺,流出者为休,囚榭者为废。

 

 

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017