登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

财富桂源博客

中国易学家协会梁桂源易学研究指导中心欢迎您

 
 
 

日志

 
 
关于我

易名:梁桂源 1967年生,祖籍广东开平,从小热爱中国传统文化,特别是奇门、六壬、风水、八卦、四柱、佛学,密宗,玄空易卦,姓名学,择曰,得到多位民间高人指点,零六年创办了梁桂源堪舆研究中心,客户遍布海内外,本人用奇门八卦形象九宫法布局风水效果非常好,见效快,得到众多客户好评,2012年中国易学家协会授权成立梁桂源易学研究指导中心,并荣获中国德易双声易学家,.中华周易研究会委员,.台湾林氏集团风水顾问.,中国四柱风水研究学院特邀专家.

浅谈“分金差一线,富贵不想见”  

2013-02-12 13:33:59|  分类: 风水中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 浅谈“分金差一线,富贵不想见”
 
接触过风水的人都听过这句话:“分金差一线,富贵不相见。”意思是说,宅基立向的时候,需要在罗盘度数上必须要很精准,否则,差之毫厘,失之千里。
在风水罗盘上一般都会有一百二十分金和二百四十分金两种,相对来说,二百四十分金更为细致和精确。关于分金一说,是风水宗师杨公之后才有的。杨公所用罗盘只有地盘正针二十四山、天盘缝针二十四山以及用于格龙乘气的七十二龙,所以这种罗盘称为“杨盘”。宋代风水大师赖布衣是杨公徒裔传人,为了方便他新增理论操作,加入了人盘、二十八星宿和分金,这种罗盘被称为“赖盘”。如今我们看到的天盘、地盘、人盘齐全的,有二十八星宿、一百二十分金、二百四十分金、六十四卦、穿山七十二龙、透地六十龙等等、最多达50多层密密麻麻的罗盘,是经过历代各派风水师根据自己的需要而加上去的。大致可分为三合盘,三元盘和三合三元综合盘三种。不管哪种罗盘,都是为了辨别方位和立向服务的。风水讲究的是乘生气,杨公以前的罗盘只有十二地支,以周天360度除以12,每格是30度,后来加入八干和四维,才有了二十四山,变成每格是15度,但仅以二十四山定向,偏差还是很大的,因此,杨公通过实践又加入了七十二龙,这七十二龙是由六十甲子龙和10个空亡龙组成的;因为古人先贤认为,只有地支才可以乘生气,因此,每一地支管五龙,在加入八天干和四维后,每山就负责管三龙,其中,八干和四维只是辅助地支而用的,即一干或一维辅助两地支,每一干或一维下都由不同两地支龙和空亡龙组成的;这样分度后,七十二龙每格就只有5度了。凡是经过测定来龙和去水后,符合乘生气原则的立向,只要在这5度内,都认为是可以乘到生气的(不包括压线)。一百二十分金和二百四十分金,不过是更细化了度数而已,即一百二十分金为3度,二百四十分金为1.5度。其实,我们想要达到最精确,直接用周天360度来分金就好了,没有必要弄那么多层的,因为不管我们用二十四山定向,还是用七十二龙定向,又或者用二百四十分金定向,只要确定了方位,罗盘的天道十字线是压在同一位置的。
就阴宅来说,确实是要求立向越精确越好,在实践操作中,也完全有条件有能力可以做到的,之所以这样说,是因为在野外操作不受环境因素影响,坟墓所占面积也不大。但如果是阳宅,特别是现代阳宅,根本不可能做到精确!如果还有人拿“分金差一线,富贵不相见”这句话来说事,那肯定是那些没有实践经验死读书的人说出来的,或者干脆就是故意拿这话来忽悠人的。众所周知,现代建筑基本是钢筋水泥建造而成,具有磁性的罗盘指针总会或多或少受到影响;不管你的罗盘如何精确,在室内打罗盘,只要多走两步,指针都会有变化的,有时候几次打出来的坐向都不一样,怎么可能精准到不差一线啊?要知道一山所占度数是15度,别说差一线,相差10线都不止了。更有甚者,有的大师还在直升飞机上打罗盘看风水,那简直是自欺欺人,侮辱大众智商了。
至于怎么样才可以看好阳宅风水,除了我们运用所学知识,必须要多实践,多向有经验、明白道理的“明师”请教。邵伟华老师总结出的一套看阳宅风水方法就很值得学习,在阳宅打罗盘的时候,只需要确定房子坐向在八卦宫位的位置,就可以做出判断和布局。这些行之有效的方法和经验总结,等我有时间一定写出来和大家分享。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018